No puedo evitar acordarme de mi amigo Joaquín cada vez que hago Salmorejo. A él le encanta y a mi también y es con diferencia la crema fria que más me gusta.
El salmorejo es de origen cordobés, pero está tan bueno que ha traspasado fronteras y lo podemos encontrar en numerosas cartas de muchos bares y restaurantes fuera de Córdoba.
En mi casa, durante los meses calurosos, lo tomamos précticamente a diario, acompañado de jamón o huevo picadito o sobre pan tostado con lonchitas de bacalao ahumado...delicioso siempre.
Os dejo la receta del humilde y sabroso salmorejo:
Yo recomiendo hacerlo en batidora de vaso porque queda muy fino. De lo contrario lo podéis hacer triturándolo con la batidora de mano y después pasarlo por un pasapuré (o chino) para que quede más fino
INGREDIENTES
- 1 kilo de tomates maduros.
- 200 gr de pan del día anterior (la cantidad de pan depende de lo claro o espeso que os guste. Ir añadiendo pan poco a poc hasta encontrar la textura que os guste)
- 250 ml de aceite de oliva
- sal y vinagre
- Un diente de ajo. Aunque si os gusta fuerte podeis ponerle más, por supuesto.
PREPARACIÓN
- Lavamos y troceamos los tomates y les quitamos la parte del rabito.
- Poner los tomates en el vaso de la batidora y triturar hasta que estén hechos un puré.
- Añadir el pan mojado en un poco de agua y seguir triturando para que todo se nos mezcle bien.
- A continuación añadir el diente de ajo, el aceite la sal y el vinagre.
- Batir todo hasta que esté bien emulsionado y refrigerar.
- Servir frio acompañado de jamón, huevo picadito...
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